Ular Siput
Pareas carinatus


pareas carinatus by chimeru reptile

Famili             :
Pareatidae
Genus            :
Pareas
Spesies          :
P. carinatus
Taring            :
Aglypha
Racun            :
Tidak berbisa
Reproduksi  :
Ovipar (bertelur)
Size max       :
60CM
Penemu        :
Wagler, 1830












Penyebaran
Ular siput ini  menyebar luas di Asia Tenggara, mulai dari Burma, Thailand, Vietnam, Laos, Kamboja, Cina selatan (Yunnan), Semenanjung Malaya, serta Indonesia (Borneo, Sumatra, Jawa, Bali, dan Lombok).

Perilaku
Ular ini aktif pada malam hari (Nocturnal) dan pada siang harinya ia hanya melingkarkan badannya dibawah daun-daun yang berserakan atau diranting pepohonan pendek. Ular siput mempunyai karakter yang unik, dia akan menggumpal bila sedang stres dan cendrung jinak pada manusia akan tetapi saat dirinya terancam ia akan bersikap agresif pada apapun yang mengganggunya.

Makanan
Ular siput memakan hampir semua jenis siput mulai dari siput yang memiliki cangkang maupun siput tanpa cangkaang. Dan sampai sejauh ini belum diketahui makanannya selain siput.


pareas carinatus by chimeru reptile

Reproduksi
Ular siput bereproduksi dengan cara bertelur. Ia akan bertelur sekitar 6 sampai 10 setiap musimnya dan akan menetas setelah 54hari lamanya.

Tips and Trick
Saya tidak menyarankan pemeliharaan untuk pemula, karena ular siput memiliki ini enggan untuk memakan di tempat penangkaran dan sulit untuk mencari makanan nya di kawasan pusat kota. Walaupun jinak dan tidak berbisa akan tetapi ia bukanlah untuk para pemula yang baru saja memelihara ular.

pareas carinatus by chimeru reptile

Tidak ada komentar:

Posting Komentar